Выставка «Эксперимент» из МГХПА им. Строганова

  • 23 сентября
  • 5 минут чтения

23 сентября в Калининградском музее янтаря открывается выставка ювелирных произведений, созданных выпускниками и студентами кафедры «Художественный металл» Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова в 2016–2021 гг. Выставка призвана продемонстрировать широкому кругу зрителей современное творчество российских мастеров, а также методические инновации педагогов кафедры. 
В выставке принимают участие разные поколения художников: ушедшие классики, маститые, признанные авторы и молодые – студенты и выпускники кафедры. Отдельно выделены работы Высшей школы ювелирного искусства творческого объединения «Художественный металл» ТСХР под руководством известного российского ювелира В. Глынина. 
Преподаватели академии и известные российские художники по металлу вдохновляют молодых, транслируя, наряду с лаконичным геометрическим формотворчеством, присущим конструктивизму, яркие примеры постмодернистского отражения духа современности, ее многогранности и непредсказуемости. Активное сочетание традиционных приемов и технологий, известных в России с древности, и современных материалов – пластиков, наноткани, наноситала – отличительные черты творчества современной молодежи. Металл как одновременно и конструктивный, и декоративный материал является оптимальным для воплощения новых идей в формотворчестве. 
Во всех работах молодежи ярко прослеживается одна из главных тенденций современного искусства – ироничное цитирование стилей, образов и форм предшествующих эпох. По оценкам искусствоведов, молодые мастера сегодня вышли на уровень разработки проблем формообразования, базируясь на национальной культуре и шедеврах русского традиционного искусства. На фоне поиска национальной идентичности и нового культурного кода, трансформации общества с приходом цифровых технологий, эти направления художественных поисков крайне востребованы. Объединяет современных авторов также общественная значимость произведений. 
Художественный металл нашего времени, сохраняя традиции, бесценные наследие и опыт прошлого, инициирует изучение современных, в том числе цифровых технологий, новых материалов и подходов, что способствует развитию творческого мышления, самостоятельности принятия профессиональных решений и свободы творчества.
Партнеры выставки — Межрегиональная общественная организация «Союз Кузнецов» России (правопреемник Союза кузнецов СССР), основанная в 1986 г., и творческое объединение «Художественный металл» Творческого союза художников России.
Приглашаем посетить новую экспозицию до 6 ноября. 

Источник: Музей Янтаря

 

Недавние посты

Смотреть все
05 октября
Драгоценная дань уважения тропическим лесам Амазонки от бренда Graziela

Вы могли бы взглянуть на коллекцию Amazonia от Graziela, линию дизайнера Грациэлы Кауфман, уроженки Бразилии, из Чикаго, и просто очароваться ее стилизованными ботаническими мотивами, очаровательными животными и великолепными драгоценными камнями, оттененными ярким родием в оттенках фуксии,...

Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...
Архив
Наверх