Честные ювелиры и их клиенты могут получить «антиотмывочные» привилегии

  • 17 августа
  • 5 минут чтения

Банкам могут запретить открывать счета нелегальным участникам рынка драгоценных металлов и камней, тогда как надзор за законопослушными компаниями будет ослаблен. С такой инициативой выступило Министерство финансов РФ.

Действующее законодательство предусматривает постановку на учет в специальной государственной интегрированной информационной системе (ГИИС ДМДК) всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по скупке, купле-продаже драгоценных металлов и камней, а также лома и ювелирных, других изделий из них. В целях защиты таких добросовестных участников рынка финансовое ведомство предлагает отказаться от избыточных административных мер. В частности, в рамках применения закона о противодействии легализации преступных доходов в Росфинмониторинг должны будут передаваться сведения только о сделках на сумму свыше миллиона рублей. Кроме того, продавцы освобождаются от обязанности идентифицировать покупателей ювелирных изделий стоимостью до 60 тысяч рублей (в настоящее время этот лимит составляет 40 тысяч). Если же клиент использует персонифицированное электронное средство платежа (в том числе банковскую карту), то без предъявления паспорта и фиксации персональных данных ювелирный магазин сможет продать товар на сумму даже в 400 тысяч рублей (сейчас – 200 тысяч).

С другой стороны, ужесточается контроль за нелегально торгующими драгметаллами и ювелирными изделиями. Так, банкам будет запрещено открывать счета осуществляющим такую деятельность организациям и индивидуальным предпринимателям, которые не зарегистрированы в ГИИС ДМДК. 

Новые требования должны вступить в силу с 1 марта 2023 года.

В финансовом ведомстве убеждены, что предложенные меры необходимы для обеспечения полной прослеживаемости движения драгоценных металлов и камней, а также подтверждения подлинности и легальности происхождения таких изделий. В настоящее время на специальном учете в ГИИС ДМДК стоит только 22 тысячи хозяйствующих субъектов, тогда как осуществление соответствующей деятельности декларировало 60 тысяч организаций и частнопрактикующих бизнесменов. «Правоохранительные органы отмечают рост нелегального оборота драгметаллов. Переход к риск-ориентированному подходу и ограничение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей способствуют созданию фирм-однодневок, не состоящих на специальном учете, через которые проводятся операции с драгметаллами, происхождение которых не подтверждено», – отмечается в пояснительной записке.

Напомним, что со следующего года участники ювелирного рынка будут лишены права на применение упрощенной системы налогообложения. «Применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для производителей, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий. Фактически это привело к выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под обложения НДС», – констатируют в Министерстве финансов РФ.

Источник: Агенство правовой информации

Недавние посты

Смотреть все
05 октября
Драгоценная дань уважения тропическим лесам Амазонки от бренда Graziela

Вы могли бы взглянуть на коллекцию Amazonia от Graziela, линию дизайнера Грациэлы Кауфман, уроженки Бразилии, из Чикаго, и просто очароваться ее стилизованными ботаническими мотивами, очаровательными животными и великолепными драгоценными камнями, оттененными ярким родием в оттенках фуксии,...

Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...
Архив
Наверх