4-й день Конгресса J-1: основные итоги

  • 05 сентября
  • 10 минут чтения

Панельная дискуссия представителей профильных образовательных учреждений "Ювелирное образование в России: куда пойти учиться", которую провела Дина Насырова:

"Конгрессу 3 года, и 3 года мы говорим, насколько образовательный процесс меняется вместе с теми требованиями, которые нам предъявляет время". (Дина Насырова)

"В этом году у нас изменилось то, что специальности художественной обработки металла и ювелирного дизайна объединились. Теперь студенты глубже изучают металлы и технологии, все процессы технологические с научной точки зрения. (...) В этом году конкурс был 20 человек на место. Это говорит о том, что профессия востребована". (Анна Пинчук, старший преподаватель кафедры «Искусство костюма и мода» Института искусств и моды им. А. Косыгина (факультет ювелирного дизайна), лауреат Всероссийских и международных выставок) 

"У нас каких-то радикальных изменений не произошло. Как любой ювелир, я люблю стабильность. Мы развиваемся, обрастаем новыми технологиями. (...) В наше время с приходом огромного количества нов. материалов и технологий, приходит большая раздробленность. Люди движутся в совершенно разных направлениях. Стоит ли их ограничивать? (...) У нас есть методика, позволяющая людям, не имеющим креативного опыта, набраться креативных сил. В итоге весь мир может стать жертвой творческих идей [человека]. (...) Мир меняется, все меняется, и я стараюсь за этим следить, и этому не противоречить. (...) Сейчас такое время, когда нет какой-то востребованности со стороны ювелирных предприятий, ювелирных фирм [в обучении студентов в соотвествие с нуждами этих компаний]. (...) Любовь, которую ты испытываешь к своей деятельности, преодолевает все сложности на твоем пути". (Слава Фомин, куратор направления «Ювелирное искусство и предметный дизайн в моде» Школа дизайна Высшей Школы Экономики, руководитель инновационной Творческой мастерской Славы Фомина)

"В рамках факультета "Фэшн" у нас появилась программа ювелирного дизайна. (...) У нас учатся уже взрослые люди в основном. (...) Это пост-дипломное образование. (...) В ближайшее время мы будем сотрудничать не только с Великобританией, но и с другими странами, другими вузами". (Виктория Ромашова, British Higher School of Art and Design)

“Предмет гордости зарубежных вузов - это департамент трудоустройства. Я мечтаю, чтобы [и у нас было также]". (Дина Насырова)

Выступление Елены Веселой (главного редактора каталога Jewellery, крупного эксперта по ювелирным украшениям, журналиста) "Ювелирное искусство XXI века":

“Ювелирное искусство, как и любое другое искусство - это иерархия. (...) От любого другого искусства ювелирное отличает стоимость материалов. (...) Я просто буду сегодня говорить о людях, чьи работы стоят очень дорого”.

Спикер остановилась подробнее о таких флагманах индустрии, как JAR, Wallace Chan, Вирен Бхагат, Games De Givenchy (Taffin), Gimel. 

Елена Веселая рассказала о судьбе великих художников, о том, чем именно они удивили человечество, и как их творчество сказалось на всей ювелирной отрасли в целом.  Елена показала знаменитые работы художников с мировым именем, раскрыв секреты особенности каждого ювелирного шедевра. 

"У нас представление о русскости в течение долгого времени стиралось. И, когда сейчас мы говорим о русскости, мы вспоминаем Фаберже. Но это не совсем верно. Я считаю, что сейчас русские традиции, русские мотивы не используются. Это упущение. (...) Нет у нас уверенности и гордости в том, что мы могли бы видеть сами. И это то, что я вижу на выставке, к сожалению". 

Выступление Евгении Фишелевой (соиздатель the Blueprint), Анастасии Сотник (редактор моды The Blueprint) "От медиа к ритейлу: создание шопинг-опыта для аудитории на примере The Blue Store" (кейс):

The Blueprint - это медиа-площадка, которая занимается тем, что делает уникальный контент о культуре, моде, искусстве и других важных аспектах нашей жизни, которые находятся вне политических рамок. 

"Мы всегда выбираем лучших и следим за ними, за тем, как они развиваются". 

Спикеры рассказали о молодых дизайнерах, визионерах индустрии. 

Представители Blueprint поведали слушателям, как от платформы поддержки они совершили переход к ритейлу. 

"Издание - это не только статья. Что если это еще и физический продукт?"

"Как ДНК бренда можно донести через объект?"

Спикеры рассказали про интересные коллаборации площадки с компаниями и брендами и о том, что из этого получилось. 

"В переломный момент мы решили протянуть руку помощи всем тем бизнесам, которые оказались беспомощны в связи с запретом компании Meta. (...) [Возникла идея внутри Blueprint создать витрину, на которой] мы можем компании поддержать - [это Blue Store. Это стало возможным благодаря партнерству с компанией Lots]”.

Выступление Александра Щуренкова (галерея современного искусства Fragment (Нью-Йорк), клуб Fragment Art Club) "Какие украшения создавали и создают знаменитые художники":

Александр рассказал о персоналиях, которые внесли свой вклад в мир искусства и украшений, не только о художниках, но и о женщинах, вдохновивших их, таких, как Пегги Гуггенхайм (Поллок), Дора Маар (Пикассо) и др.

Щуренков поведал о работе галереи Гюго с Пикассо, Жаном Кокто, судьбе галереи Монтебелло и ее сотрудничестве с художниками (Ман Рей, Никки де Сен-Фалль, Лучо Фонтана) и др.

Слушатели узнали о знаменитых коллекциях украшений, созданных художниками. Александр рассказал, каким образом бренды работают с художниками.

Панельная дискуссия (Анастасия Зелинская (владелица PR-агентства Kontora), Павел Камин (телеграмм-канал Табор) "Телеграм: как создать успешный канал?"):

Анастасия Зелинская, владелица PR-агентства Kontora, рассказала о своем опыте создания телеграм-канала, посвященного часам. 

Спикеры обсудили телеграмм-каналы с точки зрения конверсии и как каналы продаж, а также с точки зрения замены Instagram (признана экстремистской в РФ). 

"Ты приходишь к тому, чтобы создать телеграмм-канал не специально," - поделился Павел Камин. Спикер считает, что канал заводится, в первую очередь,"для себя".

"Подписчики в Телеграмме полностью отличаются от подписчиков в Инстаграме. Это другое потребление," - рассказала Анастасия. 

Спикеры поговорили о рекламе в Телеграмме. 

"Мы выбираем [для рекламы] инфлюенсеров, лидеров мнений," - сказала Анастасия. Она считает, что "эффективно работает привлечение каких-то экспертов для канала". 




Недавние посты

Смотреть все
08 февраля
Редчайший кабошон изумруда поступил на экспертизу в Токио

Редчайший кабошон изумруда «Кошачий глаз» поступил на экспертизу в Геммологический институт Америки (GIA) в Токио. Вес изумруда составил 126 карат. Учёные Геммологического института Америки (GIA) сообщают, что это один из крупнейших драгоценных каменей такого типа, когда-либо...

08 февраля
David Morris представил новую коллекцию Skylines

Лондонский ювелир David Morris продемонстрировал новую коллекцию на Неделе высокой моды в Париже. Skylines вдохновлена чертами городского неба Лондона: от меняющихся линий горизонта до мерцающего сияния небесных тел над ним. Коллекция состоит из 20 ювелирных произведений искусства. 

06 февраля
Компания Dianna Rae Jewelry отправила бриллианты в космос

Драгоценные камни стартовали на SpaceX-26 Илона Маска 26 ноября 2022 года. Коллекция “космических алмазов” вернулась на Землю 11 января 2023 года после своего космического путешествия. Первая в истории партия алмазов миссии НАСА будет пронумерована, получит лазерную гравировку и...

Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...
Архив
Наверх