Снижения объема предложения российского металлолома недостаточно для того, чтобы остановить рост излишков платины в 2022 году

  • 22 сентября
  • 10 минут чтения

Всемирный совет по инвестициям в платину (WPIC) увеличил прогнозируемый профицит платины на 2022 год до 974 000 унций после профицита во втором квартале в 349 000 унций. Ухудшение прогноза произошло, несмотря на сокращение поставок металла из России и из сектора переработки, который пострадал от нехватки полупроводников.

В сегодняшнем отчете WPIC за второй квартал говорится, что сокращение активов биржевых фондов (ETF) и биржевых акций также перевесило преимущества устойчивого спроса в автомобильном, ювелирном и промышленном секторах.

Опасения по поводу глобальной рецессии, повышения процентных ставок и снижения цен на сырьевые товары повлияли на настроения инвесторов. Запасы ETF сократились на 89 000 унций, хотя и значительно меньше, чем в предыдущем квартале. Следуя этой тенденции, ожидается, что запасы ETF продолжат падать в 2022 году, сократившись в общей сложности на 550 000 унций, сообщил совет.

Пол Уилсон, генеральный директор WPIC, сказал, что увеличение годового профицита следует рассматривать в контексте “исключительно высокого” физического спроса на платину со стороны Китая. Хотя совет не фиксирует эти “спекулятивные” данные, устойчиво высокие ставки аренды платины в течение 2022 года – самые высокие за десять лет, включая пандемию Covid-19, – “являются четким признаком нехватки физического металла на рынке”, сказал Уилсон.

Общий объем поставок платины, по прогнозам, сократится на 8% – примерно на 626 000 унций – в этом году до примерно 7,51 млн унций, частично из-за сокращения производства в России на 4%. Объем добычи сократится на 7% до 409 000 унций в годовом исчислении.

Генеральный директор Amplats Наташа Вильджоен заявила в июне что санкции – даже более жесткие – могут не остановить поставки металла. «Металл продолжает утекать из России. Мы не видим, чтобы запрет LPPM возымел эффект. Мы не видим, чтобы это повлияло на текущее производство», - сказала она.

Переработка отходов упала на пятую часть во втором квартале. WPIC сообщила, что, по прогнозам, переработка автомобилей в этом году сократится на 15% примерно на 210 000 унций в результате дефицита полупроводниковых чипов и их влияния на доступность новых автомобилей. Это вынудило бы потребителей дольше эксплуатировать существующие транспортные средства, тем самым сократив поставки утилизированных автокатализаторов.

Несмотря на это, дефицит полупроводников уменьшался. Спрос на платину в автомобилестроении во втором квартале вырос на 8%, примерно на 50 000 унций, в годовом исчислении. Ожидается, что в течение всего 2022 года спрос на платину в автомобилестроении увеличится на 14% (376 000 унций) и составит чуть более трех миллионов унций.

Недавние посты

Смотреть все
05 октября
Драгоценная дань уважения тропическим лесам Амазонки от бренда Graziela

Вы могли бы взглянуть на коллекцию Amazonia от Graziela, линию дизайнера Грациэлы Кауфман, уроженки Бразилии, из Чикаго, и просто очароваться ее стилизованными ботаническими мотивами, очаровательными животными и великолепными драгоценными камнями, оттененными ярким родием в оттенках фуксии,...

Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...
Архив
Наверх