Россия борется с попытками объявить ее экспортером “Кровавых алмазов”

  • 17 августа
  • 15 минут чтения

Конфликт России и Украины привел к глобальному самоанализу по поводу чрезмерной зависимости от российской нефти и газа, но новая драма разворачивается вокруг другого крупного российского экспорта: алмазов.

Россия является крупнейшим в мире поставщиком мелких алмазов. В течение многих лет обручальные кольца, серьги и подвески, выставленные на продажу в Соединенных Штатах и за их пределами, включали бриллианты, добытые глубоко в вечной мерзлоте на северо-востоке России.

Теперь Соединенные Штаты и другие страны предпринимают действия, которые помогут официально приравнять российские алмазы к “алмазам из зон конфликта”.

Европейский союз, Канада и другие западные страны, а также Украина и несколько активистских организаций присоединились к аналогичным призывам к обсуждению в рамках Кимберлийского процесса последствий событий на Украине, в том числе вопроса о том, следует ли считать российские драгоценные камни алмазами из зон конфликтов.

Также известные как кровавые алмазы, конфликтные алмазы обычно считаются драгоценными камнями, проданными для финансирования [крупных вооруженных столкновений]. Кимберлийский процесс, созданный после того, как алмазы стали источником финансирования смертоносной войны в Сьерра-Леоне и других странах, определяет их более конкретно как “необработанные алмазы, используемые повстанческими движениями или их союзниками для финансирования конфликтов, направленных на подрыв законных правительств”.

Но это определение очевидно не подходит для России, и российские чиновники категорически возражают против того, чтобы называть национальные алмазы драгоценными камнями конфликта. Они считают попытки западных правительств сделать это “политической демагогией”, говорится в заявлении пресс-службы Министерства финансов России, отправленном по электронной почте The New York Times.

Российские бриллианты уже много лет пользуются популярностью у американских ювелиров, уставших от репутации алмазов из африканских рудников — даже тех, что находятся далеко от зон конфликтов, — которые потребители могут принять за кровавые алмазы. “Но дебаты о российских алмазах обнажают часто упускаемую из виду реальность, связанную с попытками обуздать мировую алмазную индустрию стоимостью 80 миллиардов долларов, которая потратила годы на то, чтобы убедить людей в том, что ее драгоценные камни заслуживают доверия благодаря сертификации в рамках Кимберлийского процесса” (цит. по: The New York Times).

Многие ювелиры признают, что из-за лазеек и технических нюансов так называемых этичных бриллиантов на самом деле не существует. И усилия по блокированию российских алмазов подчеркивают этот факт. “Мы используем Кимберлийский процесс как величайшую машину для промывки ”зеленых", которую когда-либо видел мир", - сказал Мартин Рапапорт, ведущий алмазный брокер, чей прайс-лист используется в качестве ориентира для оптовой торговли бриллиантами.

Что касается России, ее официальные лица говорят, что бриллианты страны соответствовали экологическим, социальным и управленческим стандартам задолго до того, как они стали модными в мире. Они говорят, что российские шахты вносят свой вклад в экономику Якутии, пустынного района на Дальнем Востоке страны.

На вырученные от продажи алмазов средства проложены дороги, построены школы и больницы, сообщило министерство финансов России в электронном письме, добавив, что выплаты также производятся институциональным и частным инвесторам. “Жизнедеятельность миллиона жителей Якутии полностью зависит от стабильности добычи алмазов в регионе”, - говорится в сообщении министерства.

Но украинские официальные лица говорят, что алмазы способствуют действиям России на Украине.

“Российские алмазы участвуют в финансировании [действий] Российской Федерации против Украины, что делает эти алмазы не просто конфликтными, а кровавыми”, - заявил Владимир Татаринцев, заместитель директора Государственного геммологического центра Украины, который является участником Кимберлийского процесса.

Западные официальные лица выстроились в очередь рядом с украинцами.

В тот самый февральский день, когда начался конфликт, Соединенные Штаты добавили в свой санкционный список Сержа С. Иванова, исполнительный директор Алроса, крупнейшего в России производителя алмазов и крупнейшей в мире алмазодобывающей компании. “Г-н Иванов является сыном одного из ближайших соратников президента Владимира Путина, который также был внесен в санкционный список” (цит. по: The New York Times).

Позже США запретили импорт российских алмазов вместе с российской водкой, икрой и другими товарами.

Но в действиях США была серьезная лазейка: они применялись только к российским необработанным алмазам, драгоценным камням, которые были извлечены из земли, но еще не были огранены и отполированы. И лишь немногие необработанные алмазы из России попадают на рынок США.

После извлечения из земли большинство алмазов отправляется за границу для переработки, независимо от того, где они добываются. Подавляющее большинство из них попадает в центры огранки в Индии, где нет запрета на российские алмазы. Как только алмазы преобразуются и готовятся к отправке, их происхождение меняется. Алмазы, добытые в России, больше не являются алмазами российского происхождения; они помечены как индийского происхождения.

Бойкот российских бриллиантов был объявлен такими крупными ювелирами, как Tiffany. De Beers активизировала усилия по отслеживанию драгоценных камней по всей цепочке поставок.

Вскоре после этого США усилили свои действия, нацелившись на горнодобывающий гигант "Алроса", контрольный пакет акций которого принадлежит федеральному и региональному правительствам России. Алроса добавили в список Министерства финансов США, который, по сути, запрещает гражданам США вести с ней бизнес. Канада, Соединенное Королевство, Новая Зеландия и Багамские Острова предприняли аналогичные действия.

Но критики заявили, что запрет не закрыл лазейку и оставил открытой возможность того, что дочерние компании Алроса все еще могут найти способ доставить алмазы, ограненные и отполированные за рубежом, в США, и они отмечают, что, хотя США являются крупнейшим рынком сбыта российских алмазов, Алроса все еще может свободно продавать алмазы в других крупных странах на рынки, такие как Китай, который не предпринял никаких действий против российских драгоценных камней.

Несмотря на это, акции Алроса, которая, по данным США, принесла в прошлом году более 4,2 миллиарда долларов дохода и на которую приходится 90 процентов мощностей по добыче алмазов в России, резко упали. 

“Алроса уделяет большое внимание экологическим и социальным вопросам и соответствует самым высоким стандартам корпоративной социальной ответственности”, - говорится в заявлении компании, отправленном по электронной почте The New York Times. На веб-сайте компании освещаются усилия, направленные на защиту воды и почвы, оказание помощи коренному населению и создание парка для защиты северных оленей и других диких животных.

Дебаты по поводу российских алмазов достигли Кимберлийского процесса в преддверии запланированного на июнь заседания группы. США и другие западные страны уже начали работу с целью определить, экспортирует ли Россия алмазы из зон конфликтов, и пересмотреть ведущую роль России в организации.

Сама Россия была в числе многочисленных стран, которые в течение нескольких лет в рамках Кимберлийского процесса добивались расширения определения алмазов из зон конфликтов, стремясь распространить его на такие вопросы, как права человека, труд и окружающая среда. Но поскольку организация управляется консенсусом — все решения должны приниматься единогласно более чем в 80 странах, — движение зашло в тупик.

“Напряженность вокруг российских алмазов расколола страны-участницы Кимберлийского процесса по все более знакомым геополитическим линиям: многочисленные западные страны выступили против России, которую поддержали Китай, Беларусь и Кыргызстан, а также Мали и Центральноафриканская Республика, где Россия имеет большое присутствие, в том числе благодаря своим наемникам, которые работают на алмазных рудниках” (цит. по: The New York Times).

Кимберлийский процесс “все меньше и меньше связан с алмазами и в некотором смысле стал еще одним геостратегическим театром военных действий”, - сказал Ханс Меркет, исследователь алмазной промышленности и прав человека, чья организация является частью гражданского общества, участвующего в Кимберлийском процессе.

На июньской встрече в Ботсване дискуссии о конфликте России с Украиной и его последствиях для Кимберлийского процесса завершились после того, как Россия, Китай и Беларусь наложили вето. По словам некоторых участников, журналистов попросили покинуть заседания, на которых им обычно разрешалось присутствовать, а переговоры с председателем организации переросли в споры о том, должна ли Россия принимать участие. Представители США и Великобритании бойкотировали заседания, проводимые российскими представителями.

Встреча оставила многих участников разочарованными и обеспокоенными тем, что важная работа была отложена в сторону.

“Ожидается пересмотр нового процесса по экспорту алмазов из раздираемой войной Центральноафриканской Республики, где российские наемники работают в алмазной промышленности и обвиняются в нарушениях прав человека. По словам некоторых участников, сообщения о насилии на алмазных рудниках в Бразилии и Венесуэле не расследуются. Утверждения о насилии с участием сотрудников службы безопасности на шахтах в Демократической Республике Конго, Анголе и Танзании остались без внимания” (цит. по: The New York Times).

В рамках укоренившейся отрасли, где ювелирный бизнес передается из поколения в поколение, защитники Кимберлийского процесса говорят, что, несмотря на проблемы, он в основном работает.

“Это не идеальный мир”, - сказал Эдвард Ашер, президент Всемирного совета по алмазам, который представляет алмазную промышленность в Кимберлийском процессе. Тем не менее, г-н Ашер, чей семейный алмазный бизнес ведет свое начало с 1850-х годов, сказал, что, по его мнению, 99 процентов алмазов, сертифицированных в рамках Кимберлийского процесса, бесконфликтны.

Тем не менее, напряженность вокруг российских алмазов угрожает омрачить работу на заседании Кимберлийского процесса, запланированном на ноябрь. 

И только в прошлом месяце аналогичная напряженность заполнила зал на встрече лидеров алмазной промышленности в Нью-Йорке, где ювелиры и торговцы, которые долгое время работали с российскими коллегами, теперь оказались в неудобном положении, дистанцируясь от драгоценных камней.

Почти все присутствующие согласились с тем, что, так или иначе, отрасль нуждается в реформировании.

Ронни Вандерлинден, лидер алмазной промышленности США и давний ювелир из знаменитого алмазного района Нью-Йорка, сказал, что “все бриллианты в Соединенных Штатах являются этичными бриллиантами”, но признал, что система имеет недостатки. “Это зависит, - сказал он, - от того, каково ваше определение этического”.

Источник: The New York Times

Недавние посты

Смотреть все
05 октября
Драгоценная дань уважения тропическим лесам Амазонки от бренда Graziela

Вы могли бы взглянуть на коллекцию Amazonia от Graziela, линию дизайнера Грациэлы Кауфман, уроженки Бразилии, из Чикаго, и просто очароваться ее стилизованными ботаническими мотивами, очаровательными животными и великолепными драгоценными камнями, оттененными ярким родием в оттенках фуксии,...

Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...
Архив
Наверх