Слово редактора о ювелирном образовании

  • 30 июня

Сейчас во многих образовательных учреждениях в разгаре пора защиты дипломных работ. Строгановцы, косыгинцы, выпускники колледжа Фаберже и других учебных заведений вот-вот пополнят ряды специалистов, а ребята, которые еще вчера были школьниками, скоро станут студентами. И сейчас крайне важно понимать, что изменилось в преподавании, какие методики применяют современные педагоги, какие мастера востребованы, а какие нет.

Ювелирное образование включает в себя обширные знания и прикладного, и академического характера, более того, управленцы в этой сфере тоже должны быть высокого уровня. Именно поэтому в этом месяце мы уделим особое внимание теме обучения и поговорим с ведущими представителями системы образования. В частности, скоро выйдет интервью с Анной Пинчук, старшим преподавателем кафедры «Искусство костюма и мода» Института искусств и моды им. А. Косыгина, которая подробно расскажет, как проходит обучение в профильных вузах и колледжах страны.

Стоит отметить, что на первом образовании история просвещения, конечно, не заканчивается. Ювелирное дело – как медицина: нельзя стоять на месте, нужно постоянно повышать квалификацию и развиваться. На российском рынке сейчас есть множество курсов, но самые ценные, на мой взгляд, те, которые проводят высококлассные специалисты. Уверена, что в ювелирном деле главное, чтобы педагог ретранслировал не только теорию, но и свой опыт, свое мнение, основанное на насмотренности. Когда ты видишь много работ, анализируешь разницу между ними, находишь различия в ювелирном исполнении, ты получаешь тот самый опыт, который в дальнейшем формирует из тебя профессионала.

Поэтому для тех, кто хочет получить действительно нужную отфильтрованную информацию от признанного эксперта, я могла бы порекомендовать лекции Елены Веселой – человека, обладающего насмотренностью, которой можно только позавидовать. Сегодня у нее вышел курс «Язык драгоценностей». Он подходит и новичкам, и тем, кто достаточно искушен в мире украшений, но особенно он необходим профессионалам – ювелирам, начинающим свой путь, и всем, кто давно работает в этой области. Знания, которыми делится Елена, бесценны. Для всех желающих оставляю ссылку: https://talkingjewellery.getcourse.ru/Talking-jewellery.

Напоследок уже не как главный редактор журнала, а как вице-президент выставки J-1 добавлю, что мы держим руку на пульсе и следим за всем, что касается образования. Мы неоднократно проводили панельные дискуссии и в этом году обязательно посвятим несколько сессий этой теме. Мы очень хотим, чтобы учебные заведения были более активными и на выставках, и на ювелирных фестивалях, и призываем всех причастных не оставаться в стороне. Общими усилиями мы сможем сделать индустрию успешнее вне зависимости от внешних факторов.


Дина Насырова,
главный редактор J-1 Journal

Недавние посты

Смотреть все
05 октября
Драгоценная дань уважения тропическим лесам Амазонки от бренда Graziela

Вы могли бы взглянуть на коллекцию Amazonia от Graziela, линию дизайнера Грациэлы Кауфман, уроженки Бразилии, из Чикаго, и просто очароваться ее стилизованными ботаническими мотивами, очаровательными животными и великолепными драгоценными камнями, оттененными ярким родием в оттенках фуксии,...

Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...
Архив
Наверх