Сейчас во многих образовательных учреждениях в разгаре пора защиты дипломных работ. Строгановцы, косыгинцы, выпускники колледжа Фаберже и других учебных заведений вот-вот пополнят ряды специалистов, а ребята, которые еще вчера были школьниками, скоро станут студентами. И сейчас крайне важно понимать, что изменилось в преподавании, какие методики применяют современные педагоги, какие мастера востребованы, а какие нет.
Ювелирное образование включает в себя обширные знания и прикладного, и академического характера, более того, управленцы в этой сфере тоже должны быть высокого уровня. Именно поэтому в этом месяце мы уделим особое внимание теме обучения и поговорим с ведущими представителями системы образования. В частности, скоро выйдет интервью с Анной Пинчук, старшим преподавателем кафедры «Искусство костюма и мода» Института искусств и моды им. А. Косыгина, которая подробно расскажет, как проходит обучение в профильных вузах и колледжах страны.
Стоит отметить, что на первом образовании история просвещения, конечно, не заканчивается. Ювелирное дело – как медицина: нельзя стоять на месте, нужно постоянно повышать квалификацию и развиваться. На российском рынке сейчас есть множество курсов, но самые ценные, на мой взгляд, те, которые проводят высококлассные специалисты. Уверена, что в ювелирном деле главное, чтобы педагог ретранслировал не только теорию, но и свой опыт, свое мнение, основанное на насмотренности. Когда ты видишь много работ, анализируешь разницу между ними, находишь различия в ювелирном исполнении, ты получаешь тот самый опыт, который в дальнейшем формирует из тебя профессионала.
Поэтому для тех, кто хочет получить действительно нужную отфильтрованную информацию от признанного эксперта, я могла бы порекомендовать лекции Елены Веселой – человека, обладающего насмотренностью, которой можно только позавидовать. Сегодня у нее вышел курс «Язык драгоценностей». Он подходит и новичкам, и тем, кто достаточно искушен в мире украшений, но особенно он необходим профессионалам – ювелирам, начинающим свой путь, и всем, кто давно работает в этой области. Знания, которыми делится Елена, бесценны. Для всех желающих оставляю ссылку: https://talkingjewellery.getcourse.ru/Talking-jewellery.
Напоследок уже не как главный редактор журнала, а как вице-президент выставки J-1 добавлю, что мы держим руку на пульсе и следим за всем, что касается образования. Мы неоднократно проводили панельные дискуссии и в этом году обязательно посвятим несколько сессий этой теме. Мы очень хотим, чтобы учебные заведения были более активными и на выставках, и на ювелирных фестивалях, и призываем всех причастных не оставаться в стороне. Общими усилиями мы сможем сделать индустрию успешнее вне зависимости от внешних факторов.
Китайская компания, занимающаяся добычей перидотов*, анонсировала новую огранку на выставке Jewellery & Gem World в Гонконге. (*Перидот – разновидность драгоценного камня оливина, желтовато-зелёного цвета.).
Fuli Gemstones добывает перидоты на северо-востоке Китая, в руднике...
Часовая компания из Швейцарии анонсировала обновлённую версию Conical Tourbillon. Часы, созданы мастером Eric Coudray* (*Эрик Кудрей). Новая версия получила название HYT Conical Tourbillon Infinity Sapphires. В часах сохранился прежний дизайн корпуса и прочное сапфировое стекло. Корпус HYT Conical...
Алмазодобывающая компания объявила о временной приостановке распределения необработанных алмазов на 2 месяца на встрече c индийскими ювелирами в Gem & Jewellery Export Promotion Council's (GJEPC)* (*Совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий). АЛРОСА призвала...
Комментарии
Магия эмоций, вдохновленная природой: о новой выставке Ильгиза Фазулзянова
С 21 июля по 21 октября 2022 в Москве в павильоне Казахстан на «ВДНХ» будет проходить иммерсивная ювелирная выставка «Эмоции. Магия». На экспозиции будут представлены работы Ильгиза Фазулзянова – ювелирного художника с мировым именем, чьи работы выставлялись в коллекциях Музеев Московского Кремля и Алмазного фонда России и продаются на аукционах Christie's...