Сегодня существует несколько крупных площадок в Рунете, публикующих ювелирные новости. С вопросами о том, какую роль сейчас играют средства массовой информации в индустрии, мы обратились к Дмитрию Татаурову, создателю "Типичного Ювелира", самой крупной ювелирной интернет-площадки в стране. Сейчас "Типичный ювелир" - это целая экосистема, а не только сайт, которая включает в себя уже много полезных сервисов для ювелиров, в т.ч. интернет-магазин ювелирных инструментов и оборудования, ежегодный конкурс “Битва ювелиров”, чаты для общения профи и новичков и даже ювелирное “Авито”!
СМИ играют важную роль в развитии ювелирной отрасли. Задача СМИ - информировать, просвещать и объединять творческих людей. У нас в стране не так много СМИ, их должно быть в разы больше! СМИ помогают привлекать и удерживать новую аудиторию. Молодые ювелирные бренды должны продвигаться во всех СМИ - это очень важно на начальном этапе.
Медиа формируют взгляды и выражают мнение ювелирных экспертов, демонстрируют новинки и тенденции развития моды. В результате идет прямое влияние как на потребителей ювелирных украшений, так и на представителей ювелирной отрасли.
Основная задача СМИ – это быть “рупором” проблем отрасли и компаний. СМИ освещают проблемы, привлекают внимание структур, которые могут эти вопросы решать. Интернет-площадки, где можно высказывать свое мнение о законах для ювелиров, о проблемах, возникающих в связи с этим, очень нужны. Поэтому СМИ и онлайн-площадки - это благо для ювелиров. Нужно писать, нужно говорить о наболевшем!
В большей степени традиционные СМИ - это вчерашний день. Но не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что взрослая аудитория имеет финансовый ресурс, интересуется ювелирными украшениями. Для того чтобы купить украшения или разобраться в тенденциях, они часто доверяют телевизору, радио, печатным СМИ каталогам, журналам. Среди молодежи такое не прослеживается совсем. Тем не менее, уверен, что доля журналистики «в онлайне» растет и продолжит расти еще быстрее.
Будущее есть, ювелирная журналистика нужна, и она продолжит свое существование и развитие. Немного изменится формат, но писать и говорить о ювелирном искусстве нужно, этот процесс не остановить. Интернет и новые технологии в онлайне будут только способствовать развитию ювелирной журналистики.
Самое главное изменение, которое произошло сейчас, - это резкое разделение ювелирных изделий в ценовом сегменте на две ярко выраженные категории: люкс и эконом-уровень. Причины очевидны: это следствие экономических факторов и расслоения населения в финансовом плане. Задача ювелиров - быстро подстраиваться под эти изменения и вносить корректировки в свои направления. Также отметил бы тенденцию последних лет, когда большое количество частных ювелиров и маленьких мастерских забирают часть рынка и клиентов у традиционных ювелирных заводов и крупных предприятий страны.
Впадать в уныние, что будущего у ювелирного рынка нет, не нужно, так как любой кризис всегда дает толчок для последующего развития любой отрасли, в том числе и ювелирной. В кризис всегда люди стараются вложить свои деньги. Опыт кризисов прошлых лет показывает, что в эти периоды возрастало количество заказов эксклюзивных ювелирных изделий и становилось больше разнообразия стилей, камней, идей.
Ярчайший пример - эпоха Карла Фаберже. Когда началась революция, у Карла спросили: «Сейчас у вас будет меньше работы?» Он ответил: «Вы ошибаетесь, работы у меня стало в сотни раз больше, потому что все солдаты, матросы, стали приводить дам, у которых никогда не было украшений, и они стали заказывать украшения на все пальцы».
А еще надо не забывать, что в кризис более ярко выражаются желания женщины найти себе богатого и состоятельного мужчину. Для того чтобы его найти, женщине нужно быть красивой, делать ярче макияж, короче платья и надевать ювелирные украшения. Поэтому востребованность ювелирных украшений в кризис никогда не бывает нулевой.
Я бы выделил четыре основных проблемы. Первая: слабое сотрудничество с передовыми ювелирными странами: наши художники-ювелиры крайне редко имеют возможность посмотреть произведения искусства вживую в других странах. В итоге мы оказываемся в состоянии, когда по сути «варимся в собственном соку», и мало видим, что происходит в других странах, только за счет интернета или выставок могут быть контакты с коллегами. Все это оказывает влияние на наш дизайн, развитие.
Вторая: ювелирное оборудование, инструмент и технологии в отрасли на данный момент не настолько качественные и современные, так как в наши дни очень затратно для отечественных мастеров работать на японском, швейцарском, итальянском, американском оборудовании. Поэтому это один из факторов, мешающих развитию отрасли.
Третья: образование. Когда учим студентов в вузах, мы не отправляем их на стажировки в другие страны для обмена опытом, на мастер классы, выставки и так далее.
Четвертая: законодательное регулирование очень сильно мешает творческим людям заниматься любимым делом. Все знают о новых законах, много говорят о них, но послаблений пока никаких нет для ювелиров в этой сфере.
По сути, он уже закрытый много лет, а последние события сделают его еще более закрытым. Это будет новая реальность, в которой мы будем жить, но ничего страшного и критичного в этом я не вижу. За последнее десятилетие, несмотря на все сложности, вопреки всему появлялось много талантливых ювелиров в стране, думаю, этот процесс продолжится.