Необычные материалы и тренды ювелирной моды. Интервью с Анной Минаковой
Назад

О новейших трендах в современной ювелирной индустрии мы поговорили с Анной Минаковой, журналистом, геммологом, автором книг, радиоведущей Коммерсант FM, главой проектов ИД «Коммерсант», креативным директором и совладельцем Epic Jewellery.
Epic Jewellery — международный Ювелирный бренд, арт-лаборатория и ювелирная компания полного цикла. Epic работает в жанре contemporary art jewellery и активно сотрудничает со знаменитыми современными художниками при создании своих коллекций. Epic Jewellery – официальный партнер Музея Архитектуры им. А.В.Щусева, первый и единственный ювелирный бренд, удостоенный персональной выставки в этом музее.

Золото и серебро – это вечная классика. Но как в действительности сейчас выглядит спрос на материалы для ювелирных украшений? Сохраняют ли традиционные металлы абсолютное первенство? Какие материалы сейчас в тренде?

Конечно, традиционные материалы – золото, серебро, платина – в абсолютном количестве будут популярнее прочих. Я не возьмусь говорить о соотношениях, потому что все зависит от сегмента и рынка в целом. Кроме того, эти металлы будут неизменно пользоваться спросом в базовом сегменте, потому что неискушенному покупателю, привыкшему к небольшим чекам, сложно объяснить ценность каких-то нестандартных материалов. Ему понятнее «золотиночка» и «серебришко», поэтому там это всегда будет на первом месте.

Что касается высокого сегмента, по моим ощущениям, подавляющее большинство украшений создается из золота и платины. О серебре мы уже не говорим. Но многие бренды используют и более новые материалы, такие как титан, алюминий, карбон. Последний наиболее популярен у немецкоговорящих ювелиров – мастеров из Германии, Австрии, Швейцарии – стран, в которых развиты высокие технологии. Титан пришел от Жоэля Артура Розенталя в 80-е и по сей день активно используется азиатскими и европейскими ювелирами, ювелирными домами и великими брендами, которые работают в b2b-сегменте, такими как Lançon.

И выбирают их не для того, чтобы кого-то удивить, а из-за их свойств. Так, например, титан очень легкий: можно создать массивную конструкцию, которая будет почти невесомой. Его также можно анодировать – изменить его цвет, получив практически любой, кроме черного и красного. Это свойство успешно применяет и демонстрирует Уоллес Чан. С инновационными материалами, может, взаимодействовало бы и большее количество ювелиров, но многие просто не умеют с ними обращаться, поэтому предложение ограничено.
Серьги

Серьги «Атомы» из белого золота 750 пробы и анодированного титана с бриллиантовыми сферами в невидимой закрепке весом 4 карата каждая и 18 бриллиантами общим весом 1,1 карата. Фото: Epic Jewellery 

Часто ли поступают заказы на изделия из «экзотических» материалов – бронзы, алюминия, карбона? Сложно ли ухаживать за такими материалами?

Бренд Epic Jewellery работает в премиальном сегменте. Наши клиенты приобретают готовые вещи в том числе в этих материалах. А если они что-то заказывают, то отталкиваются от какой-то идеи, а не от того, что «хотят что-то из карбона». Все эти материалы мы, как и другие высококлассные ювелиры, используем для решения определенных задач. Карбон славится своей прочностью и идеальным черным цветом, анодированный алюминий позволяет достичь мягкого черного цвета, к тому же, он легкий. Соответственно, когда искушенный клиент совершает специальный заказ, он описывает свои пожелания, свою идею. Мы разрабатываем дизайн, утверждаем его с заказчиком и уже после продумываем, в каких материалах он будет реализован.

Конечно, бывают и экзотические запросы, когда человеку хочется, чтобы был использован конкретный металл. Например, был заказ на бронзу, потому что у клиента была бронзовая свадьба. Но это единичный случай.

Как показывает практика, те, кто размещает заказ, видят, с чем мы работаем в коллекциях. Многие готовы к тому, что вещи будут сделаны не только в золоте, но и в титане, алюминии, что будут применены какие-то нестандартные решения. Они уже знают, что мы гуру кинетических объектов и украшений-трансформеров, имеющих механизмы, позволяющие им открываться или закрываться, камням - подниматься или опускаться. И нередко клиенты заказывают именно их.

Вообще, применение любого материала должно быть целесообразным. Так, например, один из них – керамику – мы практически не используем, только по необходимости. Зато вы можете увидеть ее в украшениях CHANEL. Выбор материала был продолжением истории, связанной с самыми узнаваемыми часами в мире J12, сделанными из керамики. Соответственно, перенести материал в другую нишу hard luxury в рамках компании было весьма логично.

Сложно ли «выйти на рынок» с украшениями из титана или бронзы, например?

Вопрос: на какой рынок? Уже давно в высоком сегменте этот рынок сформирован, а клиентам high jewelry привычно, что титан может быть в украшениях, как и неожиданные материалы, например, аэрогель, которым удивил Boucheron. У нас сейчас есть в работе колье с кристаллами, выращенными в космосе. Высокий сегмент к этому готов, потому что клиенты покупают украшения, а не материалы, из которых они созданы. Они могут обращать внимание на камни инвестиционного качества, но уж точно не считают, что ценность украшения в том, что в нем столько-то граммов золота.

В базовом сегменте все будет зависеть от рынка: возможно, в продвинутых западных странах это реально. А в Костроме в магазине среднего класса продавать титан будет тяжело. Но все опять же зависит от того, что будет человек продавать, какой будет цена. Мое предположение: в нашей стране в базовом сегменте сделать это будет довольно проблематично. Но не исключаю, что кто-то это может опровергнуть.

Кольцо

Кольцо «Диафрагма» из белого золота 750 пробы с центральным камнем весом 1 карат и 140 бриллиантами общим весом 1,2 карата. Кольцо открывается и закрывается по принципу диафрагмы, центральный камень поднимается на микролифте. Фото: Epic Jewellery

Есть ли смысл вкладываться в платину, когда весь рынок говорит на языке золота? Что, помимо золота, стоит рассмотреть, как качественный инвестиционный актив?

Начнем с того, что золото не стоит рассматривать как качественный инвестиционный актив и вкладываться в него. «Золотиночка» - это базовый ценовой сегмент, в котором люди покупают украшения, а потом сдают обратно в скупку, стремясь сберечь свои деньги. Конец февраля – начало марта, когда произошли известные всем события, это наглядно показали.

А если говорить о людях с большими финансовыми возможностями, то в качестве doomsday investment – инвестиции судного дня – можно и нужно рассматривать драгоценные камни. Но далеко не все из них. Мы подбираем подходящие для наших клиентов и читаем лекции для представителей private banking, клиентов люксовых мировых компаний о том, на какие камни стоит обратить внимание, какие стоит приобретать и почему, как растут цены, как потом эти камни реализовать, если покупка была совершена с целью последующей продажи.

Отличается ли российские тренды от заграничных? Как иностранный рынок относится к ювелирным изделиям из альтернативных материалов?

Могу судить об иностранных рынках не понаслышке: EPIC – международный бренд, представленный в Гонконге, Дубае, Бангкоке, с частными клиентами по всему миру. В 2010 мы были основаны в России, а в 2013 уже открыли бутик и представительство в Гонконге. Мы старая интернациональная компания. Пандемия, к сожалению, пока не дала открыть в США торговые точки, но этот шаг есть в ближайших планах, как и открытие торгового пространства в Бахрейне.

Безусловно, любой иностранный рынок отличается от российского. Каждый по-своему. Например, рынок Зимбабве наверняка какой-то свой. Но если говорить о продвинутых рынках, например, об американском, китайском, европейском, то они отличаются большим разнообразием ювелирных брендов, которые работают с разными темами и материалами. Восток более консервативный, хотя там количество брендов огромное в силу традиционной любви к драгоценностям.

В России говорить про моду вообще сложно, ведь 99% рынка – это очень однотипные и не очень интересные украшения. Очень мало тех, кто несет какое-то слово в ювелирном искусстве, кто вообще занимается современным ювелирным искусством, а не «изделиями» – словом, которое я ненавижу, потому что оно отражает суть такого украшения. Есть единицы стоящих российских брендов, интересных, тем более, задающих эту моду, в отличие от Франции, где на одной Вандомской площади исторически сидит десяток высоких ювелирных домов, а вокруг еще множество независимых ателье. Посмотреть долю российского дизайна в мире можно, зайдя в какой-нибудь мировой универмаг, например, в Neiman Marcus, Bergdorf Goodman или Dover Street Market: это будет показатель, стремящийся к нулю.

Надеюсь, что когда-нибудь, благодаря различным образовательным мероприятиям, благодаря таким выставкам, как J-1, что-то изменится.

Кольцо

Кольцо "Калатрава" из золота с индиголитом из коллекции украшений, посвященной знаменитым архитекторам мира. На создание этого кольца Анну Минакову вдохновил нью-йоркский Oculus Калатравы. Фото: Epic Jewellery

Наверх