"Препятствия - стимул для творчества!" Интервью с Еленой Веселой
Назад

Сегодня многие ювелиры находятся в некотором смятении: что делать дальше? Где найти нужную и достоверную информацию? Стоит ли вообще продолжать дело? О том, какие перспективы открывались перед талантливыми людьми в трудные времена, J-1 Journal поговорил с экспертом по мировому ювелирному искусству Еленой Веселой.

 

— Ювелирный рынок претерпел значительные изменения. Многие компании покинули его ряды. Какие ниши в результате освободились? И какие перспективы открылись для ювелиров и для молодых брендов?

 — Знаете, надеяться, что люксовые ниши освободятся в связи с сегодняшними событиями, достаточно трудно, потому что большие бренды формировались не один год. И думать, что с уходом Cartier появятся какие-то отечественные аналоги, честно говоря, наивно. Это не та история, не те годы, не та борьба и не те деньги, которые вложены в большие бренды, чтобы вообще об этом говорить. Но это совершенно не означает, что нужно опускать руки и ничего не делать. Человек начал украшать себя очень давно. Впервые он это сделал, когда слез с ветки, условно говоря, или был выгнан из рая (это у кого какая версия превалирует в сознании). Несмотря на любые обстоятельства, это стремление остается, как и желание приносить друг другу какую-то радость и дарить подарки.

Что касается ниш: мне кажется, все ниши хороши. Просто нужно реально смотреть на вещи, понимать, что сегодня, как никогда, украшения – это предмет не первой необходимости. Как говорит одна моя знакомая: “Это не хлеб”. Нужно запастись терпением, понять, в какой ценовой категории вам комфортно существовать. И работать. Только и всего. Та же фирма Cartier пережила несколько войн, Великую депрессию, период студенческих волнений в Европе 60-х годов: она просто гибко переходила от индивидуальных дорогих заказов к массовому продукту. Было время, когда у Cartier работал специальный отдел канцпринадлежностей. Он производил все вплоть до бумаги для писем и конвертов. Но эта бумага все равно была персонифицирована, на ней можно было сделать штамп личного герба или рисунка своего дома. Люди покупали вещь за очень небольшие деньги, но знали, что она от Cartier. Вот к этому нужно стремиться – понимать, на каком свете ты находишься, и не думать о том, что ты делаешь шедевры, которые сегодня никому не нужны: такое ощущение приводит только к фрустрации и к разочарованию. Нужно думать о том, что ты можешь сделать в данный момент. И понимать, что потребность в тепле, внимании и подарках все равно остается. Вот это главное.

 — А есть ли смысл сейчас начинать бизнес с нуля? Предположим, человек отучился, приобрел уже какой-то опыт в других компаниях как дизайнер или как ювелир. И он уже очень давно хочет открыть свой бренд. Сейчас хорошее время для этого? Или стоит все-таки повременить?

— По моим наблюдениям, к сожалению, многие выпускники творческих вузов не работают по специальности. Уже при выходе из стен Строгановки, допустим, у них руки опускаются, и они идут работать куда угодно: от багетных мастерских  до салонов кукол.

Здесь очень трудно давать советы. Я очень не люблю в этой среде употребление слова “бренд”. Потому что от идеи до создания бренда должно пройти много лет. И должно быть вложено больше материальных ресурсов, чем есть у выпускников творческих вузов. Бренд – это не просто имя. Это узнаваемость, уровень и масштаб производства. Марка Cartier стала брендом лишь во второй половине ХХ века, когда было принято решение расширять массовое производство. Да, заниматься своим делом всегда интересно. Знаете, у меня есть теория, и она подтверждается практикой талантливых знакомых мне ювелиров и людей других творческих профессий. Талант – это физиология. Его невозможно запереть внутри вашего организма, он все равно найдет выход. Если он не находит выход, если вы его загоняете внутрь и там удерживаете, то вас просто разорвет. Если талант есть, то он найдет для себя какую-то дырочку. Если ваше желание учиться этому делу было на уровне “а почему бы нет”, то тогда, наверное, не стоит продолжать, потому что отвечать нужно на вопрос: “А почему да?”  

Безусловно, настоящее ювелирное дело ресурсозатратное. Оно нуждается в больших вложениях, в оборудовании, в клиентуре, что сегодня очень важно. Работать можно абсолютно на разном уровне и с любыми материалами. Не обязательно полгода творить шедевры, а потом доставать их из кармана и всем показывать в глубокой надежде, что вы кому-то это продадите. Это должна быть работа, которая сопровождается знаниями, талантом, чувством гармонии. И это главное. А материалы, производство и тот же «бренд» – это даже не второй, а 25-ый вопрос.  

— Если со стартом бизнеса все понятно, то как быть с обучением? Представим себе молодого абитуриента, выпускника школы. Обычно это тот самый возраст, когда люди еще не понимают, чего они от этой жизни хотят. Стоит ли идти учиться на ювелира? 

— Знаете, я своим студентам в Строгановке перед первой лекцией всегда задавала вопрос: “Кем вы видите себя после окончания учебного заведения?” И передо мной сидели в основном прекрасные девушки, юноши встречаются крайне редко, один-два на поток. Все девушки, смотря на меня затуманенными глазами, говорили, что хотят творить, делать свои авторские украшения. И за все это время только один юноша сказал: “Я бы хотел делать качественную массовую продукцию”. На самом деле, ювелиров в мире не так уж и мало. И их гораздо больше, чем людей, которые нуждаются в покупке украшения. Поэтому вопрос состоит не в том, нужны ли новые ювелиры, а в том, что вы сами хотите делать. Если вы видите свой будущий путь в этом направлении, то, пожалуй, стоит пойти получать образование. Я бы даже сказала, что нужно пойти учиться. Если для вас это ответ на вопрос: “Почему бы и нет?”, - то обучаться точно не стоит.

— Здорово, что многие все-таки в свое время отвечали на вопрос: “А почему да?” Мы много общаемся с теми, кто уже давно в ювелирном деле, и понимаем, что им не хватает ясности в связи с текущей обстановкой. Сейчас такой огромный поток информации, не совсем понятно, кого стоит читать. Может быть, Вы можете порекомендовать кого-то из экспертов? Тех, кто сейчас ретранслирует грамотные мысли и побуждает творить и созидать дальше.

— Вы совершенно правы! Сегодня информация находится в открытом доступе. Ее очень много, она вся очень разного качества, к сожалению. В основном, это пересказ того, что вы можете найти в книгах, интернете и т. д . Очень немногие эксперты могут сопоставлять факты, разбираться в стиле. Насколько я знаю, из учебных программ многих творческих вузов этот предмет убирается. Преподавательский коллектив считает, что это никому не нужно, зато важно научить студентов каким-то прикладным вещам. Очень значимым сейчас считается маркетинг. Сначала учат, как продать, а потом – как сделать. Я считаю такой подход неправильным. Рекомендовать специалистов я, скорее всего, не стану, потому что я, во-первых, не всех знаю, а во-вторых, вот сейчас посоветую, а людям это не понравится. Каждый должен сам искать и понимать, что от того или иного курса он хочет получить. Традиционно, наверное, могу порекомендовать только Наталью Филатову-Киетине, которая как раз читает лекции по маркетингу и сторителлингу. Если бы вы меня спросили, то я бы сказала, что эти дисциплины без самого продукта ничего не значат. Сначала нужно смотреть на то, что человек делает, а уже потом на то, как он об этом рассказывает и как продает. Обратная последовательность, на мой взгляд, немножко неправильная. Но это решает каждый сам для себя.

—  Будем надеяться, что все, кто создает действительно стоящие украшения, смогут найти в эти непростые времена нужные им источники информации и сделать правильные выводы. И тогда результат не заставит себя долго ждать.

— Честно вам скажу, я сделала один важный вывод из моих разговоров с поистине великими ювелирами наших дней: стимулом для творчества являются препятствия. Если у тебя все есть, если ты абсолютно комфортно чувствуешь себя в своем кабинете или мастерской, перед тобой лежат все камни мира, скорее всего, ты поставишь эти камни в четыре “лапки” и будешь продавать простые колечки. Если у тебя всего этого нет, включается творческий процесс. Чем больше трудностей на твоем пути, тем больше желания их каким-то образом обойти. У великого Уоллеса Чана есть лекция, которая произвела на меня сильное впечатление. Она называется “Мастер неудач”. В ней рассказывается о трудностях, которые ему пришлось преодолеть. Он говорил, что каждая такая неудача являлась толчком для движения вперед. Когда сваливалась проблема, он придумывал, как ее обойти. Я, конечно, понимаю, что в мире есть обстоятельства, которые от нас не зависят. И сейчас именно такая ситуация. Но я также помню, что после пандемии многие вышли с какими-то новыми идеями. Как разрешится нынешняя история, никому из нас не дано предугадать. Более того, мы не знаем, на сколько это затянется. Сейчас самое время, чтобы уйти в себя, сосредоточиться и придумать что-то другое, новое. Очень важно почувствовать, что витает в воздухе. Опять же, когда в 1914 году разбомбили Реймсский собор, Cartier закупили осколки витражей, которые валялись повсюду в здании, и сделали с ними ювелирные украшения. Получилась такая память о войне, очень эмоциональная вещь.

Ищите новые пути, творите - и вы не потеряете себя даже в самой сложной ситуации!

 

Наверх