О будущем поколении ювелиров и новых тенденциях в ювелирном искусстве мы побеседовали с Анной Пинчук, старшим преподавателем кафедры «Искусство костюма и мода» Института искусств и моды им. А. Косыгина (факультет ювелирного дизайна), лауреатом Всероссийских и международных выставок.
Где сегодня можно выучиться на ювелира?
Ювелир - профессия прикладная, и все знают, что ювелир - это очень терпеливый человек, который сумел «подковать блоху», «золотых дел мастер». Но кроме мастерства, ювелир должен обладать еще и знаниями в области искусства и технологий. Поэтому и обучение на ювелира имеет несколько ступеней. Сначала - ювелирное училище или колледж, а затем - институт. Я прошла именно такой путь, поэтому рекомендую начинать с основ мастерства, а затем - расширять горизонты и воплощать мечты в Вузе.
Насколько востребована сегодня у молодых людей эта профессия?
Профессия ювелира очень многогранна. Умения, которые прививаются в процессе “делания” украшения, формируют характер и терпение. А самое главное, получается не что-то эфемерное, а вещь, которую можно потрогать и которую можно полюбить! Это - востребованная профессия, но не для всех. Не все могут стать ювелирами, к счастью и к сожалению одновременно.
В наш век виртуальной реальности уметь делать красивые и уникальные вещи своими руками - очень ценно
Поэтому это профессия, востребованная для любителей создавать, терпеливых и спокойных, ведь ювелирное искусство не терпит суеты.
Был у нас один студент, который любил рисовать на стенах, монументалист, очень экспрессивный парень. И почему-то пошел на ювелира... Так металл мимо изложницы вылил! Мастера за голову хватались. Поэтому, если вас привлекают масштабы в метрах, то не ходите учиться на ювелира. Мы работаем в миллиметрах.
Можно ли говорить, что в стране имеет место дефицит специалистов ювелирного дела?
Сложно сказать, потому что специалистов много, а хороших специалистов мало. Так было всегда, во все времена. Тем кому нужно найти специалиста - найдут его. Хороших передают "из рук в руки".
А насчет того, много ли человек выбирают специальность ювелира - наверное, нет. Опять же, много факторов должно сойтись: терпение, усидчивость, а главное - интерес и желание заниматься ювелирным делом. Без желания научиться - невозможно, какой бы мастер не учил!
На что делается упор в обучении будущих мастеров ювелирного дела?
В нашем Институте Искусств РГУ им.А. Н. Косыгина ювелирное направление существует с 1995 года, открылось оно благодаря Татьяне Васильевне Козловой (тогда - декану и заведующей кафедрой). На кафедре всегда большое значение уделялось созданию целостного образа, куда входят: костюм, обувь, головной убор, аксессуары и ювелирные украшения. В человеке все должно быть прекрасно и гармонично.
Поэтому наша программа и отличается от многих Вузов: мы подходим к разработке украшений с точки зрения их места в костюме и образе человека в целом. Изучаем современные тренды и создаем модные единичные украшения, комплекты, ансамбли, коллекции. С этого года наше ювелирное направление расширилось бюджетными местами, в том числе, теперь оно называется «Ювелирное искусство и декоративный металл», где мы будем изучать и делать не только украшения, но и фурнитуру и предметы интерьера, малую пластику. Мы заинтересованы, чтобы к нам поступали, как выпускники школ, так и выпускники ювелирных колледжей.
Упор в программе - на создание образа украшения, много рисуем, чертим, занимаемся построением украшений в трехмерных программах. В мастерских режем из воска и изучаем ручное изготовление ювелирных украшений от и до. Начинаем со сплава металла: обручальное кольцо, кольцо с глухим кастом и так далее. Пока не почувствуем металл руками. В процессе обучения видно, что кому ближе. Один - “тридешник”, другой - мастер «золотые руки», третий - художник. Стараемся поддерживать интерес студентов ко всем ювелирным процессам .
Что служит источником вдохновения для молодого поколения сегодня?
Я всегда говорю, чтобы темы будущих коллекций студенты выбирали сами, чтобы интерес к теме не угас, а горел огнем в течении семестра! И вот, то глубоко искусствоведческие темы были, теперь - психология пошла… У нас всегда очень глубокие по содержанию и смыслу темы, как на философском факультете :) Но без исследования - никуда. И формы мы берем из смыслов, и смысл из формы.
Изучаем обязательно тренды, коллекции ювелирных домов, анализируем и выводим свои авторские идеи.
Самое интересное - это первая коллекция. Студенты сразу «взрослеют», когда нужно все сделать серьезно и по-настоящему.
Кстати, студенты «предсказали» коронавирус. Тему выбираем мы в сентябре, а защита - обычно в июне. Так, в сентябре 2019 го была тема «Вирус».
Еще большое внимание студенты уделяют теме экологии. Со студентами всегда интересно, они действительно чувствуют время на несколько шагов вперед!
Есть ли ювелиры или ювелирные дома за творчеством которых Вы следите и работы которых Вы приводите в пример будущему поколению ювелиров?
Обязательно следим и посещаем всевозможные мероприятия. Хорошо, что нас знают многие мастера и, когда мы со студентами приходим на лекции, выставки - всегда откликаются и показывают и рассказывают все нюансы. Ведь студенту негде больше подержать в руках украшения за несколько миллионов рублей! Да и опыт у каждого мастера свой, и это уникально! Ювелиры - очень открытые люди на самом деле. Всегда ходим со студентами в галерею к Ильгизу Фазулзянову и там нам рады, открыто делятся и показывают самые новые украшения.
Как Вы считаете, каким образом можно привлечь молодых людей к этой профессии?
Я считаю, что привлекает неизведанное, то что поражает воображение. А это - как раз свойство настоящего искусства. Оно всегда действует сразу на сердце и душу. Как и любовь, с первого взгляда!
Ну а в современном мире привлекают и новые технологии, и процессы, также как и возможность попробовать самим сделать что-то своими руками и получить прекрасную профессию.
Как учитывается в образовательном процессе повестка (новое законодательство и условия работы)?
Дело в том, что это все недавно появилось и мы еще не очень изучили эту повестку, потому что не работаем с драгметаллами в учебном процессе. И изучаем новые правила и порядки в процессе написания диплома в социально-экономическом разделе. Кадый формирует свое мнение на этот счет. Но, безусловно, трудностей стало больше, особенно для тех, кто хочет открыть свое дело.