Назад

30.06.2022

Мировые цены на платину могут значительно возрасти

В автоспорте (Формула-1, Motogp и т.д.) слипстрим является неотъемлемой частью гонок. Здесь «вакуум», создаваемый вслед за движущимся впереди болидом, часто используется другими участниками гонки позади него, чтобы те могли пойти на обгон. В корзине драгоценных металлов имеет место другая форма «скользящего потока».

Обычно именно золото лидирует в любом «ралли». Оно, образно говоря, пробивает дыру в воздухе, а другие драгоценные металлы следуют за ним по пятам. В стандартной ситуации цена на золото может подскочить, скажем, примерно на 0,5–1%. Затем другие металлы обгоняют желтый металл, подскакивая на 2%, 3% или даже больше. Как правило, палладий и серебро выходят далеко вперед, а платина находится где-то между ними и золотом. По иронии судьбы, когда происходит разворот и рынок падает, именно золото остается стабильным и падает меньше всего, в то время как палладий и серебро падают сильнее всего, тогда как платина снова находится где-то посередине.

Рассмотрим следующее: конфликт на Украине, который вызвал потрясения на мировых рынках (фондовых рынках, а также на товарных рынках), также повлиял на цены на драгоценные металлы. На самом деле сразу после начала конфликта все драгоценные металлы резко подорожали. Золото подорожало на 12,71% с начала года и достигло $2039,05 за унцию 8 марта 2022 года, серебро подорожало на 14,35% до $26,1750 за унцию 9 марта 2022 года с начала года. Цены на металлы платиновой группы также взлетели – платина подорожала на 19,52% до 1151 доллара за унцию, а палладий - на целых 78,65% до 3339 долларов за унцию (все цены зафиксированы в Лондоне вечером).

Затем, когда начался конфликт на Украине, несмотря на то, что все драгоценные металлы вырвались вперед, на первый план вышел палладий. Фактически, цена на него взлетела в 3 раза выше цены на платину (3339 долларов: 1151 доллар за унцию). Мало того, конфликт привел к тому, что 37% мировых поставок палладия и большая часть поставок платины, которые поступали из России, подверглись серьезному воздействию. Это также ускорило процесс замены палладия на платину. Более того, 35%-ная пошлина, введенная Великобританией на российский экспорт, также еще больше исказила ситуацию в случае с металлами платиновой группы. Совершенно неожиданно после долгого многолетнего перерыва акцент сместился на платину.

В 2022 году в случае с палладием уже наблюдался резкий скачок цен. Как упоминалось ранее, сразу после начала конфликта на Украине он был в три раза дороже платины. Даже после нынешнего падения цен на все драгоценные металлы, особенно на палладий, его цена, наряду с ценой золота, по-прежнему более чем в два раза выше, чем у платины (в этом году она в среднем составляет менее 1000 долларов за унцию).

Помимо конфликта, волатильность палладия еще более усилилась, когда Лондонский рынок платины и палладия (LPPM) принял решение исключить два российских нефтеперерабатывающих завода из списка надежных поставщиков. В результате более высокие цены на палладий открывают возможности для платины. Настолько, что в недавнем отчете Всемирного совета по инвестициям в платину (WPIC) были представлены веские аргументы в пользу использования платины вместо палладия в качестве катализатора в автомобильной промышленности.

Опасения по поводу безопасности поставок, вероятно, перевесят краткосрочные рыночные балансы из-за конфликта на Украине. Эти опасения могут стимулировать усилия по замене платины на палладий и привести к изменению стратегий управления запасов. В отчете также указывается количество платины, которая может заменить палладий. В нем говорится, что в цифрах, рассчитанных на 2022 год, было учтено от 200 000 до 400 000 унций. Более того, если Великобритания предпримет шаги по запрету российского импорта платины и палладия путем введения 35%-ной импортной пошлины, аналогичной другим странам; замещение может быть гораздо большим.

Затем, когда цены на все металлы резко подскочат из-за конфликта, затраты для автомобильной промышленности только возрастут, что даст дополнительный стимул использовать более дешевую платину вместо более дорогого палладия. В связи с усилиями, предпринимаемыми для снижения зависимости Европы от российской нефти и газа, платина приобретает все большее значение в качестве заменителя палладия.

Попытка продвигать использование зеленого водорода для того же самого подчеркивает потребность в платине. Поскольку и платина, и палладий будут приобретать все большее значение в технологии производства водородного топлива. Платина, являясь катализатором, преобразующим водород и кислород в электричество, а также способным выдерживать более высокие температуры, чем большинство других металлов, становится предпочтительным катализатором в экологически чистой водородной экономике. Более того, в водородных топливных элементах требуется около 50 г платины, в то время как в стандартном каталитическом нейтрализаторе используется всего 3-7 г платины.

Еще одним фактором, который может способствовать устойчивому росту цен на платину, является тот факт, что растут цены на металлы для аккумуляторных батарей, которые являются неотъемлемой частью производства электромобилей. В некоторых случаях цены на необработанные металлы выросли вдвое, и это повышение в итоге перекладывается на потребителей. Это дает возможность автопроизводителям, работающим на газовых двигателях, сделать свои автомобили экологически чистыми, что потребовало бы более высоких нагрузок на платину в каталитических конвертерах.

Что касается основных показателей платины (согласно отчету JM за 2021 год): в 2021 году платина перешла в профицит, поскольку поставки восстановились, а инвестиционные закупки сократились; поставки в Южную Африку выросли, поскольку отрасль оправилась от сбоев в работе из-за Covid-19 и перебоев в переработке; промышленные закупки были на рекордном уровне, при этом исключительно крупные закупки - со стороны стеклодувного производства; спрос на автомобили был увеличен за счет ужесточения законодательства в отношении грузовиков в Китае и более высокого использования платины в бензиновых автомобилях.

Производство платиновых ювелирных изделий сократилось из-за слабости китайского рынка; массовая ликвидация ETF в последнем квартале 2021 года привела к тому, что инвестиционный спрос оказался на отрицательным.

Общий объем поставок платины увеличился более чем на 25% до 6,197 тыс. унций с 4,936 тыс. унций. Фактически, поставки из Южной Африки увеличились более чем на 43% до 4 611 тыс. унций по сравнению с 3 222 тыс. унций, в то время как поставки из России и остального мира фактически сократились.

В то время как инвестиционный спрос рухнул, производство ювелирных изделий также снова сократилось. Потребление в автомобильном и промышленном секторах продемонстрировало значительный рост. Автомобильный сектор выиграл от оживленного высокого спроса и увеличения платины для замены палладия в бензиновых катализаторах, в то время как промышленные закупки взлетели до новых максимумов благодаря исключительной активности в стекольном секторе.

В связи с вероятным полным прекращением поставок из России в 2022 году поставки, скорее всего, пострадают. В то время как спрос на автомобили, вероятно, увеличится в 2022 году, прогнозируется существенное снижение спроса на ювелирные изделия, промышленный и инвестиционный спрос. Рынок платины, вероятно, останется в нестабильном состоянии в 2022 году.

Глядя на прогноз цен LBMA на платину в 2022 году, очевидно, что прогноз средней цены на платину на 2,5% ниже, на уровне 1063,4 доллара за унцию, чем фактическая средняя цена платины в 1090,2 доллара за унцию в 2021 году. Самая высокая цена, по прогнозам, составит 1390 долларов за унцию, в то время как самый низкий прогноз цен - всего 771 доллар за унцию с диапазоном на год в 619 долларов за унцию.

На самом деле, цена на платину в этом году впервые выросла на 26,34% до 1151 доллара за унцию в марте 2022 года, а затем резко упала более чем на 25%, падение завершилось 24 июня 2022 года, достигнув самого низкого уровня в 911 долларов за унцию (лондонский pm fix). Средняя цена металла до 24 июня составляет около 997 долларов за унцию, что значительно ниже средней цены, прогнозируемой на 2022 год. Если из текущих ценовых тенденций реально сделать какие-либо выводы, то цена на платину, скорее всего, в среднем будет еще ниже в течение года. Однако дефицит поставок платины из-за конфликта на Украине может изменить ценовой сценарий.

Между тем, помимо ранее появившихся новостей о том, что Великобритания запретила экспорт металлов платиновой группы из России, введя 35%-ную импортную пошлину, есть новость о том, что некоторые страны G-7 решили запретить импорт российского золота. Ожидается, что другие страны "Большой семерки" присоединятся к этому движению. Пока слишком рано говорить о том, повлияет ли это на мировой рынок золота. Или Россия найдет способ обойти запрет так же, как ей удалось обратить блокады на экспорт газа и нефти в свою пользу.

Наконец, благодаря дефициту поставок российской платины в результате санкций, введенных в связи с конфликтом на Украине, а также переходу с палладия на платину из-за разницы в ценах между двумя металлами платиновой группы, цена на платину может значительно вырасти. Более того, технологические проблемы с экологичным водородом и более "чистыми" автомобилями на основе бензина могут привести к резкому росту цен на платину во второй половине года. Платина, которая часто оказывается в конце сетки драгоценных металлов, вполне может пробиться вперед. 2022 год может стать "платиновым".

Источник: GJEPC

Наверх